SETE ALIMENTOS QUE
ATUAM NA PREVENÇÃO DO CÂNCER
Vejam quais nutrientes combatem células doentes e
aumentam a imunidade.
Para muitas pessoas, ter ou não um câncer é uma questão de destino. Será? Um
estudo publicado na edição de dezembro de 2011 do British Journal of Cancer apontou que 45% dos casos de câncer em
homens e 40% dos casos de câncer em mulheres poderiam ser evitados com a adoção
de hábitos de vida saudáveis. Dentre esses hábitos, um que se destaca é a
alimentação. De acordo com a nutricionista Priscila Cheung, do Centro Paulista
de Oncologia (CPO), uma dieta equilibrada previne não só o desenvolvimento de
um câncer, mas de outras inúmeras enfermidades. "Alguns alimentos,
entretanto, apresentam destaque quando o assunto é combater a multiplicação de
células doentes", afirma. Confira quais são eles:
Chá verde
Queridinho de quem
está de dieta, o chá verde não ganha destaque somente por
acelerar o metabolismo e evitar a formação de coágulos nas artérias. "A
bebida também é rica em antioxidantes, que atuam na prevenção do câncer",
explica o nutrólogo Roberto Navarro, da ABRAN. Isso é o que mostra um estudo
divulgado pela Cancer Prevention Research que acompanhou a progressão do câncer
de próstata em homens que passaram a tomar cápsulas de uma substância
encontrada no chá. Outra pesquisa, da Chun Shan Medical University,
em Taiwan, ainda destacou importante atuação do chá verde contra o câncer de pulmão.
Segundo ela, uma única xícara por dia reduz em 13 vezes o risco de fumantes
desenvolverem a doença.
Alho e
cebola
"Alho e cebola pertencem a um mesmo gênero de
alimentos que são fonte de determinado fitoquímico envolvido na capacidade de
excreção de compostos carcinogênicos", aponta a nutricionista Priscila. Em
outras palavras, esses alimentos auxiliam na eliminação de toxinas que
favorecem o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o câncer. Um estudo
publicado no International Journal of Cancer aponta para redução do risco de câncer de intestino, enquanto que uma pesquisa divulgada
pelo Epidemiology Biomarkers & Prevention relacionou o consumo dos alimentos a
menor probabilidade de câncer de pâncreas.
Tomate
Muitas pessoas associam
o tomate à
prevenção do câncer de próstata.
Não é à toa: o alimento é fonte de licopeno, carotenoide que confere alto
grau de proteção contra a oxidação celular, explica a nutricionista Priscila.
Segundo ela, é preferível comer o tomate após o aquecimento e acompanhado de
uma gordura, como o azeite, para facilitar a absorção da substância pelo
organismo. Molho de tomate, portanto, é a melhor escolha para obter o
nutriente. Tais benefícios foram comprovados por inúmeros estudos. Entre eles,
um publicado no British Journal of Nutrition e conduzido por especialistas da University of Portsmouth, no Reino Unido.
Cenoura
"A cenoura contém
uma substância chamada carotenoide, atuante no combate a radicais
livres que, quando em excesso, levam a mutações celulares capazes de originar
um câncer", explica o nutrólogo Roberto. Tal ação se mostra eficaz
principalmente na prevenção do câncer de mama, como mostra um estudo publicado
no Journal of the National Cancer Institute que acompanhou mais de 6 mil mulheres.
Acerola, abóbora e manga são outras boas fontes desse nutriente.
Uva
Fonte de polifenois, a
casca e a semente da uva são
outros bons aliados no combate aos efeitos dos radicais livres, aponta a
nutróloga Tamara. Para prevenção do câncer, entretanto, não é recomendado obter
o nutriente bebendo vinho, pois o álcool pode anular os efeitos
anticancerígenos do alimento. Um estudo publicado no Cancer Prevention Research descobriu que o resveratrol aumenta a produção de uma enzima que
destrói compostos orgânicos de estrogênio perigosos. Como esse tipo de câncer é
hormono-dependente, o controle dos níveis de estrogênio é fundamental para
impedir sua evolução.
Frutas
vermelhas
Frutas vermelhas,
como a framboesa e a amora, são ricas em antocianinas,
fitonutrientes que retardam o crescimento de células pré-malignas e evitam a
formação de novos vasos sanguíneos que poderiam estimular o crescimento de um
tumor. Um estudo publicado noJournal of Agricultural and Food Chemistry mostrou que o consumo desses alimentos
reduzir o risco de desenvolver câncer de boca,
câncer de mama, câncer de cólon e
câncer de próstata.
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