Nos
últimos 50 anos triplicou o consumo de açúcar, que está ligado a várias
doenças.
É consenso entre
médicos e pacientes que a ingestão excessiva de açúcar é extremamente
prejudicial para a saúde.
Porém, o que pouca gente sabe é que alimentos que aparentemente são vendidos
como 'saudáveis', na verdade, contêm altas doses da matéria-prima.
Segundo uma pesquisa realizada por cientistas americanos e publicada em 2012, o
consumo mundial do açúcar triplicou nos últimos 50 anos e está ligado a
inúmeras doenças, como obesidade, diabetes e câncer.
Uma nova campanha da ONG Action on Sugar elaborou uma lista em que figuram
alguns alimentos que 'escondem' grandes quantidades de açúcar.
Conheça,
a seguir, cinco desses alimentos.
1. Alimentos com
0% de gordura
Não possuem,
necessariamente, 0% de açúcar. Este é o caso dos iogurtes. Um pote de 150
gramas com 0% de gordura pode ter até 20 gramas de açúcar - o equivalente a
cinco colheres de chá, alerta a Action on Sugar.
Esse valor equivale à metade da quantidade diá ria de açúcar recomendada para
mulheres, que é de 50 gramas. Nos homens, a taxa é de 70 gramas.
“O problema é que as pessoas que compram comida com 0% de gordura querem
consumir um alimento com um gosto semelhante ao de 100% de gordura', afirma a
nutricionista Sarah Schenker.
2. Polpa de
tomate
Polpas compradas
em mercados podem ser cheias de açúcar.
O ingrediente é normalmente adicionado para que a polpa fique menos ácida. Um
terço de uma lata de 150 gramas, por exemplo, pode ter até 13 gramas de açúcar,
valor equivalente a três colheres de chá.
3. Maionese
Produtos que
contenham maionese são inimigos de quem quer combater o consumo excessivo de
açúcar. Uma colher pode conter até quatro gramas do ingrediente.
4. Água
Alguns tipos de
'águas vitaminadas' têm adição de açúcar. Um copo de 500 ml de algumas marcas
pode conter até 15 gramas de açúcar, o equivalente a cerca de quatro colheres
de chá, diz a Action on Sugar.
5. Pão
O pão é um dos alimentos
que mais 'escondem' açúcar, destaca a ONG. Uma fatia de pão processado pode
ter, em média, até três gramas de açúcar.
“Não é porque o alimento é salgado que ele tem baixo teor de açúcar', lembra
Schenker. (BBC)
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