Colheita dos Frutos do Abacaxizeiro
A
colheita dos frutos do abacaxi teve que ser antecipada para junho/2017, sendo
que a previsão inicial seria o mês de julho do corrente ano. Uma hipótese que
pode explicar a antecipação seria o fato de que o início do plantio foi na
estação quente e o amadurecimento dos frutos ocorreu na estação mais fria. Essa
alternância das estações pode ter contribuído para ocorrência da colheita antes
do previsto. Atualmente estamos vivenciando um período frio e chuvoso em São
Mateus, ES.
A
colheita ocorreu nos dia 21, 22 e 23 de junho. Foram coletados 20 frutos de cada parcela. Como já descrito em relatos anteriores, existe
20 tratamentos, sendo um dos tratamentos denominado testemunha. Cada tratamento
possui quatro repetições o que totalizou 1.600 frutos coletados para análise em
laboratório.
No
laboratório foi medido o tamanho dos frutos com e sem coroa além do diâmetro
(circunferência). Eles foram pesados com balança de precisão com e sem coroa,
com e sem casca. Com o peagâmetro foi determinado o Ph dos diferentes
tratamentos e com outro aparelho específico foi determinado o grau Brics dos
frutos. O Ph permite determinar a acidez do fruto, enquanto o grau Brics
determina seu teor de glicose.
Todos
os dados serão tabulados em programação estatística e a partir das análises
desses e outros dados já coletados deve-se chegar a um ou mais tratamento que
poderá ser indicado como padrão ao agricultor mateense para plantio produtivo
do abacaxizeiro. A indicação do (s) tratamento (s) poderá atender agricultores
de outros municípios da região norte do ES.
A
área de plantio do abacaxizeiro permitiu que as semeaduras de cada parcela
ocorressem em fileiras duplas. Cada parcela ficou com duas fileiras, sendo as
mais externas denominadas de bordaduras. As bordaduras ajudam minimizar os
efeitos dos impactos ambientais, tais como os ventos. Elas também influenciam os
tratamentos das parcelas vizinhas. Os frutos coletadas para pesquisa não
incluem as bordaduras. Todo esse cuidado ajuda reduzir possíveis erros e
permiti obter resultados mais confiáveis.
Um
dos resultados esperados é que os tratamentos possam indicar uma média de fruto
por hectare maior que a média atual registrada pelo IBGE em 2016 no Espírito
Santo. Segundo o Instituto, a produção média em um hectare é de 16.855 frutos.
(BONOMOe outros 2017). Espera-se alcançar frutos com maiores padrões de tamanho,
bom grau de acidez, açúcar e maior rendimento por hectare.
A
pesquisa pretende oferecer um ou mais padrão (ões) de plantio do abacaxi ao
agricultor, mas deve-se considerar o custo/benefício do que será padronizado.
Cada agricultor tem suas especificidades, tanto no que diz respeito às suas condições
econômicas, quanto aquelas relacionadas ao solo e ao clima entre outros fatores
ambientais em sua propriedade. Ainda existe o fator pessoal: cada agricultor
tem sua forma e compreensão própria na lida com a terra.
Este
provavelmente será o penúltimo texto sobre o atual tema a ser publicado neste
blog. Possivelmente em setembro/2017 com o encerramento das atividades do
projeto, será postada a última redação com algumas conclusões finais da atual pesquisa.
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