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O FILHOTE

quarta-feira, 5 de julho de 2017

COLHEITA DOS FRUTOS DO ABACAXIZEIRO



Colheita dos Frutos do Abacaxizeiro

A colheita dos frutos do abacaxi teve que ser antecipada para junho/2017, sendo que a previsão inicial seria o mês de julho do corrente ano. Uma hipótese que pode explicar a antecipação seria o fato de que o início do plantio foi na estação quente e o amadurecimento dos frutos ocorreu na estação mais fria. Essa alternância das estações pode ter contribuído para ocorrência da colheita antes do previsto. Atualmente estamos vivenciando um período frio e chuvoso em São Mateus, ES.

A colheita ocorreu nos dia 21, 22 e 23 de junho. Foram coletados 20 frutos de cada parcela. Como já descrito em relatos anteriores, existe 20 tratamentos, sendo um dos tratamentos denominado testemunha. Cada tratamento possui quatro repetições o que totalizou 1.600 frutos coletados para análise em laboratório.

No laboratório foi medido o tamanho dos frutos com e sem coroa além do diâmetro (circunferência). Eles foram pesados com balança de precisão com e sem coroa, com e sem casca. Com o peagâmetro foi determinado o Ph dos diferentes tratamentos e com outro aparelho específico foi determinado o grau Brics dos frutos. O Ph permite determinar a acidez do fruto, enquanto o grau Brics determina seu teor de glicose.

Todos os dados serão tabulados em programação estatística e a partir das análises desses e outros dados já coletados deve-se chegar a um ou mais tratamento que poderá ser indicado como padrão ao agricultor mateense para plantio produtivo do abacaxizeiro. A indicação do (s) tratamento (s) poderá atender agricultores de outros municípios da região norte do ES.

A área de plantio do abacaxizeiro permitiu que as semeaduras de cada parcela ocorressem em fileiras duplas. Cada parcela ficou com duas fileiras, sendo as mais externas denominadas de bordaduras. As bordaduras ajudam minimizar os efeitos dos impactos ambientais, tais como os ventos. Elas também influenciam os tratamentos das parcelas vizinhas. Os frutos coletadas para pesquisa não incluem as bordaduras. Todo esse cuidado ajuda reduzir possíveis erros e permiti obter resultados mais confiáveis.

Um dos resultados esperados é que os tratamentos possam indicar uma média de fruto por hectare maior que a média atual registrada pelo IBGE em 2016 no Espírito Santo. Segundo o Instituto, a produção média em um hectare é de 16.855 frutos. (BONOMOe outros 2017). Espera-se alcançar frutos com maiores padrões de tamanho, bom grau de acidez, açúcar e maior rendimento por hectare.

A pesquisa pretende oferecer um ou mais padrão (ões) de plantio do abacaxi ao agricultor, mas deve-se considerar o custo/benefício do que será padronizado. Cada agricultor tem suas especificidades, tanto no que diz respeito às suas condições econômicas, quanto aquelas relacionadas ao solo e ao clima entre outros fatores ambientais em sua propriedade. Ainda existe o fator pessoal: cada agricultor tem sua forma e compreensão própria na lida com a terra.

Este provavelmente será o penúltimo texto sobre o atual tema a ser publicado neste blog. Possivelmente em setembro/2017 com o encerramento das atividades do projeto, será postada a última redação com algumas conclusões finais da atual pesquisa.

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