SISTEMA DIGESTÓRIO
O sistema digestório é
formado por faringe, estômago e intestinos, entre outros órgãos. Seus anexos são
as glândulas salivares, pâncreas e fígado. A digestão é a transformação de macromoléculas
em micromoléculas. Após a digestão, as células do sangue que são responsáveis
em fazer o transporte de nutrientes e oxigênio, transportam as micromoléculas
para as outras células do corpo. Na boca começa o início da digestão; à enzima amilase salivar
digeri o amido.
Na faringe ocorre o início
do peristaltismo, que são ondas para empurrar o alimento para frente. O
estômago tem mais ou menos o formato de uma bolsa. Nele um grupo de células
produz suco gástrico com bastante ácido clorídrico, que ajuda a digerir o
alimento. Outro grupo de células produz muco que protege o estômago da ação
deletéria do ácido clorídrico.
O intestino pode ter entre
9 a 10 metros de comprimento e por isso permanece dobrado no abdômen. Nosso corpo tem o
intestino Grosso e o Delgado. No grosso ocorre a formação do bolo
fecal e no delgado acontece o término da digestão e a reabsorção de água.
No fígado é produzida a bile
que é responsável em quebrar as moléculas de gordura e o pâncreas produz o suco
pancreático repleto de enzimas digestivas. Ambos se comunicam com o
estômago por meio de canais.
8°Ano B
EMEF Dora A. Silvares
São Mateus, ES, Brasil
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