EMBRAPA CRIA PLANTAS DE ALFACE COM MAIOR TEOR DE ÁCIDO FÓLICO
Embrapa Recursos Genéticos e
Biotecnologia está desenvolvendo uma pesquisa para aumentar o teor de ácido
fólico – ou vitamina B9 – nas plantas de alface. A substância é um importante
fator na prevenção da anencefalia, já que estudos mostram que a ingestão de
ácido fólico meses antes da concepção pode prevenir em mais de 50% a ocorrência
dessa doença. Iniciada em 2006, a pesquisa tinha como objetivo desenvolver
plantas geneticamente modificadas, fazendo com que a alface, que já produz
ácido fólico, mas em pequenas quantidades, aumentasse a produção das moléculas
que dão origem à substância. Segundo o coordenador da pesquisa, Francisco
Aragão, o feito foi conquistado através da introdução de genes de Arabidopsis
thaliana, planta-modelo muito utilizada na biotecnologia vegetal.
A primeira vertente da pesquisa resultou
em linhagens de plantas com até 15 vezes mais ácido fólico e a segunda, com
duas vezes mais. Aragão pretende iniciar o cruzamento entre as duas variedades
para tentar alcançar índices ainda maiores da vitamina nas plantas.
“Manipulando as duas rotas, pode ser que essa quantidade chegue a até 30 vezes
mais, como indicam alguns estudos semelhantes realizados nos Estados Unidos”,
afirma.
As plantas estão prontas nas casas de vegetação da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília (DF) e começarão a ser submetidas ainda este ano a testes de avaliação agronômica. Os testes já foram autorizados pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança – CTNBio.
A vantagem da alface é que, além de ser uma hortaliça que faz parte da dieta da população brasileira, ela pode ser ingerida crua, o que é muito melhor para a absorção das vitaminas.
As plantas estão prontas nas casas de vegetação da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília (DF) e começarão a ser submetidas ainda este ano a testes de avaliação agronômica. Os testes já foram autorizados pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança – CTNBio.
A vantagem da alface é que, além de ser uma hortaliça que faz parte da dieta da população brasileira, ela pode ser ingerida crua, o que é muito melhor para a absorção das vitaminas.
Fonte: http://revistagloborural.globo.com/Noticias/Agricultura/noticia/2013/12/embrapa-cria-plantas-de-alface-com-maior-teor-de-acido-folico.html,
acesso em 20/12/2013.
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