POR QUE
O COCÔ FLUTUA?
Nem todo cocô flutua. Os que não
têm uma quantidade considerável de gordura ou bolhinhas de ar no seu interior
afundam como uma âncora. Tudo depende da alimentação. Alimentos como feijão e
repolho aumentam o volume de gás nas fezes, o que resulta em puns, mas não faz
mal. Já o excesso de gordura não é saudável: fezes engorduradas geralmente
indicam problemas no pâncreas ou no fígado.
FAZ MAL
COMER COCÔ? Além de ser nojento, faz mal, sim. O cocô carrega entre 150 e 500
tipos de bactérias em alta concentração - são até 10 trilhões por grama - que
podem causar infecções graves. A Associação Dentária Americana recomenda
inclusive que escovas de dentes fiquem a pelo menos 2 metros dos vasos
sanitários para evitar contaminação
POR QUE
É MARROM? O cocô é colorido pela estercobilina, um pigmento escuro formado
no final da digestão a partir da oxidação do estercobilinogênio, que, por sua
vez, é produto da digestão da bílis - líquido que ajuda a quebrar a gordura e
absorver nutrientes no intestino. Quanto mais as fezes demoram para sair, mais
estercobilina é produzida, e a coisa vai ficando preta.
EXAMINAR
COCÔ AJUDA A DESVENDAR CRIMES? Pode ajudar, sim. Dá para
identificar um suspeito por amostras de DNA retiradas de fezes e até mapear o
comportamento do criminoso a partir da sua alimentação mais recente. Também é
possível examinar o trato digestivo para investigar, por exemplo, se o suspeito
engoliu drogas para transportar.
DÁ PRA
FAZER ADUBO COM FEZES HUMANAS? Dá. A técnica mais comum é a de
compostagem em privadas secas. São caixas ocas que misturam fezes e serragem, o
que serve para eliminar odores e facilitar a decomposição. Mas tome cuidado:
sem os cuidados necessários, você pode ter um adubo com bactérias capazes de
contaminar o alimento adubado
POR QUE
O MILHO APARECE INTACTO NAS FEZES? Para triturar fibras
insolúveis, como as do milho, só com muita mastigação. Os pedaços que escapam
dos seus dentes passam intactos pelo trato digestivo e chegam à privada da
mesma forma. E isso não é ruim: as fibras não digeridas amaciam o cocô,
facilitando a saída.
QUANTO
UMA PESSOA PRODUZ DIARIAMENTE? Uma produção de fezes
considerada normal varia de 150 a 450 gramas por dia, o que significa que 160
quilos de cocô por ano é uma produção perfeitamente normal e saudável. A
freqüência de idas ao trono não demanda atenção especial caso esteja dentro dos
limites de três vezes ao dia até três vezes por semana.
POR QUE
FEDE? O fedor do cocô - e do pum - é causado por compostos sulfurosos
produzidos pelas bactérias em contato com o alimento no intestino. Doenças como
pancreatite, fibrose cística e infecções intestinais atrapalham a digestão, e
os restos de alimentos não digeridos aumentam a catinga. Alguns alimentos, como
a carne, também turbinam o odor das fezes.
FAZER
SENTADO É O MELHOR JEITO? Não. Para aliviar a barra, a melhor pedida
é agachar-se. Essa posição relaxa a musculatura que controla a saída do cocô e
deixa o reto - canal que desemboca no ânus - mais reto, evitando que restos de
fezes se acumulem, o que pode facilitar o surgimento de apendicite e de
infecções no cólon.
A COR
REVELA PROBLEMAS DE SAÚDE? Sim. Variações na cor das fezes podem
indicar tanto o que você comeu no almoço quanto problemas de saúde:
Preto: Alimentos:
Ricos em ferro, como bife de fígado
Problemas de saúde: Hemorragia
no trato digestivo superior (acima do intestino)
Verde: Alimentos:
Espinafre e outras folhas verdes
Problemas de saúde: Diarréia
Vermelho: Alimentos:
Beterraba
Problemas de saúde: Hemorragia
no trato digestivo inferior (do intestino para baixo)
Amarelo: Problemas
de saúde: Doença no pâncreas (gordura nas fezes)
Cinza
esbranquiçado: Problemas de saúde: Doença no fígado ou bloqueio do duto que
expele a bílis
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